Система клиник Приморского района «Ассоциация стоматологов Санкт-Петербурга»

 

Современная малотравматичная эндоскопия в Ассоциации стоматологов Санкт-Петербурга

 

В нашей клинике проводятся следующие эндоскопические операции (в области гайморовых пазух):

 

Удаление инородных тел верхнечелюстной (гайморовой) пазухи

Удаление «грибкового тела» при грибковом синусите

Удаление кисты верхнечелюстной (гайморовой) пазухи

Удаление полипов верхнечелюстной (гайморовой) пазухи

Стоимость операций — от 10 000 руб (в зависимости от сложности).

 

Первичная консультация специалиста в области эндовидеохирургии — 1 000 руб.

 

Компьютерная 3D-томография зубов (КТ), одна челюсть — 1200 руб.

 

Запись 3D-снимка зубов на диск — бесплатно!

 

 

В наших клиниках проводится стоматологическое лечение пациентов с применением самого современного эндоскопического оборудования. Следует отметить, что впервые такое лечение организуется для стоматологических пациентов не в стационаре, а в амбулаторных условиях.

Благодаря развитию технологии оптического волокна и появлению в медицинской практике эндоскопов появилась возможность осмотра скрытых от человеческого зрения полостей организма. Это направление как отдельный раздел хирургии получило название эндовидеохирургия.

Имплантация зубов, новейшие методы протезирования и развитие стоматологии в целом предъявляют повышенные требования к диагностике заболеваний челюстей.
Широкое распространение компьютерных стоматологических томографов вывело рентгенологическую диагностику на невиданный ранее уровень. Это же в свою очередь привело к большому количеству ранее не диагностируемых состояний и заболеваний костной ткани, зубов, полости носа и придаточных пазух носа.

Классические методы лечения таких заболеваний уже не устраивают ни пациентов, ни врачей, поэтому интенсивно развиваются новейшие методы. Одним из таких методов является эндоскопическое лечение.

 

Что такое эндоскопическое лечение в стоматологии?

 

Эндоскопическая хирургия основывается на использовании минимально необходимых разрезов (чаще всего это проколы), видео осмотра через эти разрезы с применением тонких инструментов, позволяющих манипулировать в таких условиях.

 

В стоматологии и хирургии лица эндоскопическое лечение представлено следующими направлениями:

  • Артроскопия височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
  • Эндоскопическое ассистирование при операциях по поводу травм костей лицевого скелета, при операциях удаления опухолей и кист челюстей, при эстетических омолаживающих операциях
  • Эндоскопическая хирургия носа
  • Синусоскопия
  • Артроскопия ВНЧС как и артроскопия других суставов позволяет выполнять манипуляции (как диагностические, так и лечебные) через прокол в капсуле сустава, не нарушая целостность сустава.

 

Эндоскопическое ассистирование позволяет уменьшить разрез при операциях, улучшить обзорность для хирурга во время операции и, как следствие, уменьшить время и травматичность операции.

Эндоскопическая хирургия носа вывела ЛОР-хирургию на совершенно новый уровень, позволяет ЛОР-врачам производить не только малотравматичные операции на носовой перегородке, но и манипуляции в придаточных пазухах носа через естественные отверстия.

Синусоскопия это процедура осмотра и лечения верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи) тончайшим эндоскопом диаметром всего 4 мм.

 

 

Чем эндоскопические операции лучше?

 

Главными преимуществами методики являются:

  • практически 100-процентный уровень диагностики (в сочетании с рентгенологической диагностикой);
  • возможность обнаружения изменений в верхнечелюстных пазухах, но и одновременно под контролем глаза удаления проблемы;
  • повышения уровня комфортности операции для пациента за счет минимизации травматичности;
  • уменьшение сроков восстановления после операции (реабилитации);
  • стало возможным проведение операций под местной анестезией;
  • в большинстве случаев уменьшается или исключается вообще нахождения пациента в стационаре;
  • САМОЕ ВАЖНОЕ: теперь возможно дальнейшее имплантологическое лечение даже в тех случаях, в которых раньше пациентам отказывали или после лечения заболеваний верхнечелюстных пазух дальнейшая имплантация становилась невозможна.

 

Зачем нужна эндоскопия верхнечелюстных пазух?

 

Благодаря сочетанию своевременной новейшей рентгендиагностики и малотравматичной эндоскопической хирургии стало возможным решение множества проблем, которые раньше требовали больших операций и длительного восстановления. Так, проводимая иногда «гайморотомия» (радикальная гайморотомия, условно радикальная гайморотомия), приводит к инвалидизации верхнечелюстных пазух и, как следствие, к сниженному качеству жизни пациента в связи с проблемами носового дыхания. Конечно, такое хирургическое лечение навсегда закрывает дорогу к дальнейшему проведению костной пластики по типу синуслифтинг. Малотравматичная эндоскопическая хирургия исключает возникновение подобных проблем.

 

Эндоскопические операции в стоматологии могут быть использованы для решения следующих проблем:

  • Удаления инородных тел (таких как стоматологический пломбировочный материал, стоматологический инструмент и его части, костно-пластический материал, не удаленные части зуба, имплантаты и их части).
  • Удаления кист и полипов верхнечелюстной пазухи.
  • Удаления «грибкового тела» при грибковом синусите.
    Более точной диагностики заболеваний верхнечелюстной пазухи и исключения некоторых заболеваний.
    Исключения или подтверждение опухолевых процессов (при подозрении на опухолевое происхождение образования).
    Оценки качества ранее проведенного лечения.

 

Когда эндоскопическая операция в полости носа нужна именно вам?

 

  • если у вас возникают периодические боли на лице в подглазничной области;
  • если у вас периодически возникает заложенность носа, насморк без простудных заболеваний;
  • если вы или ваши близкие отмечают неприятный запах из вашего носа;
  • если вы стали слабее или вообще перестали ощущать запахи;
  • если вы неоднократно получали лечение по поводу диагноза «гайморит»;
  • если вы периодически ощущаете боль в области верхних зубов;
  • если вы отмечаете прохождение воздуха или жидкости через лунку удаленного ранее зуба;
  • если на рентгенограмме ваш стоматолог после лечения каналов зубов верхней челюсти обнаружил пломбировочный материал за границами зуба;
    если на компьютерной томограмме обнаружено инородное тело верхнечелюстной пазухи, киста или полипы;
  • если вам отказали в проведении синуслифтинга из-за «болезни пазухи»;
  • если предыдущие операции синуслифтинга закончились неуспехом.

Следует понимать, что вышеперечисленные признаки лишь косвенно указывают на имеющееся заболевание. Решение о проведении операции принимается только после всеобъемлющей диагностики и остается за врачом.

 

Как проводится эндоскопическая операция?

 

Операции проводится в большинстве случаев под местной анестезией (без общего наркоза) в хирургическом кабинете нашей клиники, амбулаторно. Для подготовки к операции, проведения самой операции и наблюдения в течение некоторого времени после операции — выделяется около 2 часов. Сама же процедура длится около 30 минут. Все манипуляции проводятся в условиях стерильности. Это означает, что все инструменты готовятся в условиях нашего пункта стерилизации заблаговременно. Процедура проводится врачом-хирургом с помощью подготовленного ассистента. Также в кабинете находится медицинская сестра для организации процессов.

В нашей клинике используется эндоскопическая камера компании «Азимут», одного из лидеров производства оборудования для эндоскопии. Место доступа для эндоскопии верхнечелюстных пазух находится в полости рта. Выполняется прокол в области верхней челюсти над зубным рядом, не повреждая зубов и других анатомических образований. Чаще всего манипуляции проводятся всего лишь через один прокол, меняются лишь инструменты и камера. Это позволяет избежать каких-либо заметных последствий и «шрамов» на лице.

 

 

После операции в полости рта остается шов для оптимального заживления прокола слизистой, который убирается на 7-14 сутки после операции. После операции назначается специальная схема лечения, состоящая из антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих и улучшающих носовое дыхание компонентов.

 

Сколько визитов потребуется?

 

Первый визит связан с консультацией и выяснением показаний и противопоказаний к проведению эндоскопического лечения. Во время этого визита проводится изучение компьютерной томограммы и других рентгеновских исследований.

Во время второго визита обычно проводится операция, если появляется необходимость дополнительной встречи перед операцией, то она организуется за несколько дней до ее проведения.

Третий визит необходим для контрольного осмотра и, как правило, для снятия швов.

Четвертый визит организуется для контрольного осмотра после восстановления. Это происходит через 4-6 месяцев. Во время этой встречи проводится изучение контрольной компьютерной томографии.

(с) Рекель К.В., клиника «Ассоциация стоматологов Санкт-Петербурга»

 

 

Статья защищена законом об авторском праве, копирование статьи (в том числе, ее фрагментов) для дальнейшего распространения запрещено!

 

Врачи клиники

Санкт-Петербург, ул. Ильюшина, д. 2 м. Комендантский проспект, м. Пионерская

Режим работы: круглосуточно.

тел. +7 812 407-16-09, +7 921 902-04-02

Записаться на прием Как проехать

Санкт-Петербург, Туристская ул., д. 30, корп.1 м. Комендантский проспект, м. Старая деревня

Режим работы: круглосуточно.

тел. +7 812 407-16-09, +7 911 924-00-30

Записаться на прием Как проехать